Сочинения ребят 4 класса, написанные после экскурсии на Совпутянскую маслобойню

Сочинение Фомина Федора

Каждая капелька этого масла – частичка солнышка!

Подсолнечник – замечательное растение! Всё лето оно радует глаз. Его жёлтые цветы-корзинки тянутся к солнцу. Пчёлы без отдыха собирают с этого цветка нектар. Поздней осенью, а иногда даже по снегу, колхозники комбайнами собирают урожай подсолнечника. Эти семечки попадают на переработку. Из них делают разные полезные продукты, например, халву, конфеты  и, конечно, масло, жмых. Люди и животные рады этому.

На прошлой неделе в субботу мы ходили на маслобойню. Там производят полезный продукт —  ароматное масло. Таких маслобоен, как в моём селе Советский Путь, очень мало в России. Оборудование для  маслобойни перевезли из села Раздольное в 60-х годах прошлого века. Нам было интересно наблюдать за работой маслобойни.

Сначала семечки взвешивают. Потом мы засыпаем  семечки в аппарат, который отделяет зёрнышки от кожуры. Тогда получается что-то похожее на халву.  После их  засыпают на большую платформу. На ней крутятся 2 больших, тяжёлых каменных колеса, которые давят и перемешивают эту массу. Только хорошо промятое сырьё даёт высокий выход масла. Затем эту массу засыпают в жаровню, и она там жарится. На последнем этапе горячее сырьё засыпают в ступу и ставят под мощный пресс, который выдавливает масло из семечек. После из ступы выдавливают кружок, который называется жмых. В итоге мы получаем ароматное золотистое масло – богатство Совпути. Каждая капелька этого масла – частичка солнышка!

На маслобойне работают 3 человека: заведующий и две работницы. Заведующий следит за работой механизмов и в случае необходимости ремонтирует их, а работницы изготавливают масло. Правильно приготовить семечки – целое искусство! Опытный мастер по цвету определяет готовность продукта.

Уже более 50 лет работает наша маслобойня. Её продукция известна далеко за пределами Локтевского района. Люди ценят наше совпутянское масло за его качество и вкус. Хочется пожелать, чтобы маслобойня работала ещё много лет!

 

Сочинение Трушкова Егора

«Путешествие по маслобойне»

Нашей деревне 92 года. Она образовалась в 1927 году.

Однажды за деревней хотели построить гостиницу, но колхозники решили на этом месте открыть маслобойню.

Мы всем классом ходили на экскурсию на маслобойню. Мне очень понравилось, а особенно запах жареных семечек и горячего масла! Запах в морозный день идет по всей деревне. Наше масло любят и ценят далеко за пределами Локтевского района. На маслобойне много ручного труда, но люди с радостью приезжают бить масло, потому что оно самое вкусное!

Во второй комнате стоит машина, которая рушит семечки. Потом мешки относят в первую комнату, там стоит веялка. Рушенные семечки засыпают в верхний ящик из мешков вручную. Затем они просыпаются в  нижний ящик, а при помощи вентилятора между ящиков очищаются от мусора и шелухи. Легкие скорлупки отлетают дольше, а зернышки тяжелее, чем скорлупки и при помощи этой тяжести зернышки не могут отлететь так далеко, как скорлупки, и они осыпаются в ящик.

Потом эти зернышки отправляют в главную комнату в аппарат, который сплющивает зернышки при помощи валиков. Эти сплющенные зернышки засыпают под каток, добавляют воду и получается масса, которая похожа на халву. Эту массу жарят и засыпают под пресс. Пресс выдавливает масло, а из остатков прессуется жмых.

В 1997 году была произведена реконструкция старого энергоёмкого оборудования на более современное энергосберегающее. Старые электромоторы, которые вращали деревянные колеса при помощи прорезиновых ремней и приводили вращение оборудования, были заменены на новые. Сейчас тоже много ручного труда, но работать стало легче, а масло получается очень вкусное, запашистое и высокого качества. Пользуется наше масло большим спросом.

На маслобойне главный Дубравский Владимир Иванович. Он работает с 1997 года и с ним работают 4 женщины. С весны по осень дядя Володя в поле на тракторе и комбайне работает, а зимой на маслобойне.

Наше масло очень любят люди. Едут бить его со всех ближайших деревень и районов Алтайского края.

 

Сочинение Голованова Дениса

«Экскурсия»

Недавно мы с Ириной Анатольевной и одноклассниками ходили на экскурсию.

Там много было интересного, но больше всего мне запомнилось, как семечку мнут, потом кладут е под колёса, далее в сковородку, а из сковородки в ступу. Из ступы получается масло и макуха. Еще там было много интересных приборов, например: рушилка, веялка и мялка.

Мне очень понравилось, как мы сходили на экскурсию, так как теперь я знаю откуда берется настоящее масло.

 

Сочинение Ломакиной Анны

«Маслобойня»

В селе Советский Путь есть маслобойня. Приезжают бить масло со всех районов. Масло получается душистым, вкусным – натуральный продукт!

Масло бьют из семечек подсолнечника.

— Люди привозят семечки на маслобойню.

— Семечки взвешивают.

— Рушат – отделяют зернышки от шелухи.

— Веют – весь мусор и шелуху отвеивают.

— Размельчают и давят зернышки.

— Жарят в котле на медленном огне до готовности.

— Давят на прессе.

— На выходе получается макуха и масло.

Получается масло горячего давления.

 

Сочинение Колобаева Ильи

«Маслобойня в селе Советский Путь»

Владимир Иванович Дубравский много лет заведует маслабойней, но летом она на замке.

Сейчас, когда поля «Нивы» опустели, Владимир Иванович занят в своем цехе, подготовив его к зиме, не менее важной работой. Заказы на переработку семечек поступают и от жителей Рубцовска, Третьяковкого района и других, которым нравится вкусное масло из Совпути.

«Бьют» его в две смены четыре женщины. Работницами всегда все довольны, технологию продукции соблюдают, а еще строго следят за чистотой.

В комнате отдыха маслобойни – уют и комфорт. Анатолий Яковлевич Снежко в своем стихотворении точно и красочно описал все моменты производительной деятельности и бытовых условий.

Здесь все подчинено  одной цели – выпуску качественной продукции, пользующейся большим спросом у населения.

 

Сочинение Макерова Алексея

«Совпутянское масло»

Здравствуйте, я хочу рассказать вам про нашу маслобойку.

Однажды в субботу утром нас мама и наша учительница пригласили на экскурсию. Мы собрались почти всем классом.

Дядя Вова рассказал нам про агрегаты и про весь процесс изготовления подсолнечного масла. Сначала привозят семечки в мешках, взвешивают, потом расщепляют, потом пропускают через специальную машину, она раскалывает семечку пополам. Затем их нужно сложить опять в мешки и проверять через специальную веялку. Она одна из старых машин, таких уже давно нет. Дядя Вова возил ее на выставку, где ее фотографировали.

Затем сновf в мешки складываем семечки, несем их в третью комнату, где еще одна машина их превращает в порошок. Этот порошок перекладывают в большую сковороду по которой ходят два больших камня, весом триста пятьдесят килограмм. Они своей тяжестью прессуют порошок, но нужно добавлять немного воды, чтобы получилось халвичное тесто.

Это тесто перекладывают в большую сковороду и оно жарится на сильном огне. Все время нужно следить за тестом, чтобы оно не подгорело, но хорошо прожарилось.

Потом специальным ковшом  перекладывают тесто в ступу с железными блинами и ставят под пресс. Пресс поднимается снизу, тем самым выдавливая уже готовое масло по трубе и оно стекает ручьем в ведро.

Из одного центнера семечек выходит примерно сорок литров масла. Оно очень полезное и самое вкусное. Это масла развозят по всей стране и оно очень нравится. А запах этого масла  стоит на все село. Жмых от отжатого масла люди отдают на корм коровам и свиньям.

Мне и ребятам все очень понравилось, теперь мы знаем, как делают подсолнечное масло, которое любят в каждом доме.